阿惠越南小吃  

 

Posted in 越泰南洋料理, | Posted on 2012-10-25


【店名】 阿惠越南小吃
【地址】 高雄市左營區新庄仔路588號 「高雄市左營區新庄仔路588號」在地圖上的位置
【電話】 0961005979
【營業時間】 11:00 ~ 20:00
【公休時間】 每週日公休

位在新庄仔路上的「阿惠越南小吃」有著別家鮮少販售的道地越南菜,逛完漢神巨蛋便在此用餐,不過地點卻相當隱蔽,招牌在夜間也不明顯,不睜大雙眼細心找尋,恐怕就這麼不小心路過了。

 

 

阿惠越南小吃位在路邊,紅色的招牌上只有「臺灣味‧越南小吃」等字樣,並沒有老闆娘阿惠的名字,更是不由得增添了找尋的困難度,不過一向有美食觸角的我不費吹灰之力即發現,沒有的就記得在全聯斜對面就沒錯了。

 

 

店面看來稍嫌簡陋,僅一個料理臺再放上兩張桌椅,屋內則是自家住宅,將客廳空出擺放三張桌椅,並陳列些許越南食材,附近熟客多以外帶居多。

 

 

店內菜單除了一般越南小吃常見的河粉、涼拌、春捲及法國麵包外,還有不少新奇的越南風味,如:越南家鄉粽子、雞肉粉捲、糯米椰子肉鬆、筍子鴨肉、稀飯大腸等,價格最貴不超過70,相當平易近人,至於敢不敢嘗試就看個人口味囉!

 

 

★「越南麵包」★ $60

越南曾被法國殖民百年以上,在餐飲上多少帶有法國的影子,法國麵包和咖啡都是相當顯著的飲食文化。

 

 

將法國麵包對切夾入烤肉、生菜、木瓜絲和煎蛋即是阿惠料理的越南麵包,麵包與其他越南餐館的法國麵包不同,少了厚實的嚼感,取而代之的是酥脆鬆軟,配上鹹香入味的烤肉與酸甜清爽的涼拌木瓜絲,彷若在吃越南風味的三明治般,作為午茶點心實在經濟實惠呢!

 

 

★「涼拌粉捲」★ $60

 

 

老闆娘告知製作粉捲粉搞工,人多時可是難以應付,幸好當天偏晚人少才得以享用。透明的粉捲是以在來米製作,平鋪在鍋上等其慢慢成型後再以長筷捲起,有包餡和不包餡兩種選擇,皆可做成涼拌口味。

 

 

涼拌粉捲配料頗多,生菜、木瓜絲、烤肉、花生、豬肉火腿及越南油蔥,再加入特調的越南風味醬料,吃來酸甜微辣,搭配軟Q軟Q的粉捲,開胃又有口感。

 

 

雞肉粉捲則是包入剁碎的雞肉、木耳及蔬菜,薄透Q嫩的粉捲多了脆粒感,混入涼拌也一樣對味。

 

 

★「筍子鴨肉」★ $60

60元的筍子鴨肉一大碗,尤其筍子給得超澎湃,這可是阿惠特地挑選,帶些微酸風味的特大筍片,叫人很喜歡。

 

 

因為加入酸筍的緣故,湯頭帶著濃郁的酸香風味,主食則是河粉mix米線雙重口感,很是特別!不過湯頭對我來說有些油膩,鴨肉骨頭也偏多,若能清爽些會更佳。

 

 

★「紅燒牛肉河粉」★ $70

 

 

點了碗牛肉河粉,阿惠推薦紅燒湯頭,喝來帶些南洋風味卻很順口,且每口河粉都吸附著湯汁,牛肉給得不少又大片,口感也頗為軟嫩,喜歡重口味的阿惠還建議加些辣醬增添風味。

 

 

★「麵線烤肉+豬肉捲+炸春捲」★ $60

 

 

原是麵線烤肉+麵線豬肉捲,阿惠幫我做成「三合一麵線」,除了原有的烤肉及豬肉捲外,還多加了炸春捲,一次品嚐三種主食。

 

 

烤肉鹹香入味,好吃不在話下,豬肉捲則是以某種蔬菜葉包裹,吃來Q嫩又富有肉香,實在對味!炸春捲則是以米紙包裹絞肉、芋頭及洋蔥等料下鍋油炸,外皮吃來薄脆但不免有些油膩,最好搭配涼拌或沾醬一同入口,味道則是淡淡的芋香,可惜我不愛芋頭啊!

 

 

★「火腿蛋炒飯」★ $50

本想加點越南風味粽子,只可惜手工限量製作早已賣光,正好阿惠在炒飯便問我要不要來一份,二話不說來一盤吧!

將白飯加入豬肉火腿、蔥絲及蛋熱炒,並搭配些許涼拌木瓜絲,就成了「阿惠特製火腿蛋炒飯」。順口的鹹香帶些胡椒味,搭配清脆的木瓜絲更為爽口,尤其是越南豬肉火腿,讓我很是喜歡,切成方塊較富口感,單點切片狀則較吃得出淡淡胡椒肉香,風味獨特。

老闆娘阿惠相當好客且不藏私,也喜歡依客人的口味推薦餐點,有什麼疑問只要問就對了,她絕對樂意回答還會不吝嗇的請你試吃呢!在這兒嚐了好多北越道地小吃,真是便宜又美味,想一嚐越南風味粽子可要早點到,不然就跟我一樣先預約就萬無一失囉!(拿到粽子再po心得唷)

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (2)

  1. 相較熊寶寶天堂般的待遇,我覺得我們的地獄般狀況可供其它網友參考,我們一開始就有點法國麵包,但老板做好法國麵包時,居然没跟我們說我們的法國麵包已做好,就放在我們的隔壁桌(也是外帶桌),等我們其它快吃完時,問起法國麵包,老板才說早就冷的法國麵包是我們的,直到現在我們都懷疑那是不是別的客人取消訂單的(雖然老板回不是),如果我們想吃冷的或外帶的,他有必要做熱的嗎?而且誰會放別桌?真是令人生氣,所以我不會再去吃了

  2. 可能是我們兩次都是店家快打烊的時候去吧,老闆比較有空招呼我們(但我想也還沒到「天堂」的地步)。不知道是否受媒體報導後生意太好,沒辦法招呼到每個客人。

Write a comment

*