韓國媽媽的道地手藝—全羅道韓味美食  

 

Posted in 韓式料理, | Posted on 2010-05-03


【店名】 全羅道韓味美食
【地址】 高雄市左營區明華路229號 「高雄市左營區明華路229號」在地圖上的位置
【電話】 (07) 5505836
【營業時間】 11:30 ~ 14:30 ; 17:00 ~ 21:00

一日不小心閒晃發現了一家名為「全羅道」的韓式小館,隔天便興沖沖地跑去嚐鮮了。

 

 

全羅道位在明華路,開幕已5個多月,老闆娘金淑幸為韓國人,因她的家鄉位在韓國南邊的全羅道,便以此命名。店內裝潢簡單樸實,僅以海報及水墨畫稍加佈置,明亮而乾淨。

 

 

店內餐點有韓式火鍋、拌飯、拌麵、烤肉、煎餅及炒年糕等,主餐價格從90~200不等,皆附有小菜及湯品,另外店內還有提供無糖麥茶。

 

 

★「牛肉石鍋拌飯」★ $120

拌飯皆附上三樣小菜及湯品,且會不定期更換,第一次是冷豆腐、辣蘿蔔及青辣椒小魚乾。冷豆腐搭配上辣椒、蔥末醬汁,吃起來滑嫩中帶著鹹味;辣蘿蔔吃起來脆口帶些微辣;小魚乾則是鹹香夠味,作為小菜十分適口,而湯品則是小魚蘿蔔湯,喝起來清淡不油。

 

 

石鍋拌飯看上去色彩鮮豔,除了有牛肉外,還有半熟煎蛋、黃豆芽、蘿蔔絲、香菇及青菜等,十分豐富。

 

 

將白飯與配料均勻翻攪,再加上幾匙韓式辣醬便大功告成,此時底層米飯因受熱而成了一片片鍋巴,吃起來硬中帶些黏牙,口感不如一般香脆的鍋巴,不過整碗飯吃起來頗有香氣,除了脆口的黃豆芽、蘿蔔絲及醃製入味的牛肉外,鹹香帶辣的醬料更是讓整碗飯的香氣提升不少,既夠味又均衡。

 

 

★「海鮮豆腐鍋」★ $140

火鍋可選擇辣與不辣,喵喵選的是前者,是以原味的蔬菜高湯再加入辣椒粉,即成了這紅通通的火鍋。

 

 

鍋內的配料不少,除了有蛤蜊、蝦子、花枝等海鮮外,還加了肉片、蛋、豆腐、豆芽及洋蔥等,湯頭喝起來滿是香濃的鮮味與辣味,既豐富又順口。

 

 

★「牛肉拌麵」★ $90

牛肉拌麵看上去像是中式炒麵,不過這麵條可與台灣的細麵大大不同,吃起來滑溜中又帶些口感,配上鹹香入味的牛肉與清甜蔬菜,淡鹹適口。與店內大部分香辣又刺激食慾的口味相比,拌麵顯得較清淡些,若喜歡重口味的也可註明加辣。

 

 

★「泡菜炒飯」★ $100

泡菜炒飯是以辣醬拌炒再加上泡菜、洋蔥、豬肉、煎蛋等配料,老闆娘告訴我們飯上的半熟蛋可拌入也可單吃,而且韓國人喜歡吃黏稠的米飯,故煮白飯都不加沙拉油增加其色澤與口感。

 

 

這道炒飯吃起來果然符合韓國人的口感,軟中帶黏,與粒粒分明的台式炒飯可真是大相逕庭呢!不過我個人也忠於原味,偏好香Q米粒。至於味道則是辣中帶著泡菜的酸香,配上軟嫩又富有嚼感的肉絲,口味也算不錯。

 

 

當日拌麵及炒飯的附湯則是人參雞湯,它可韓國宮廷最具代表性的養生美食,以雞骨高湯為底,再加上糯米、紅棗、枸杞等食材一起燉煮,看上去濃稠又帶些油花,喝起來則是一股難以形容的香氣,特殊卻鮮美。

 

 

★「辣炒年糕」★ $120

辣炒年糕與主餐價格差不多,算是貴了一些,不過吃起來卻十分有飽足感,除了香辣的滋味與咬勁十足的年糕外,還加了些細捲的泡麵麵條,因飽含辣汁,吃起來相當夠味,雖辣的要命,卻讓人忍不住一口接一口呢!

店內料理不僅份量足、口味也很不錯,是會讓人想要再次造訪的一間店。另外老闆娘也很體貼客人,記得用完餐後突然下了一場大雨,她一直苦口婆心地叫我們留在店內等雨停再出發,等到雨小點要出發時,她還一直問我們有沒有帶雨衣,像不像殷切叮嚀的媽媽呢?媽媽真是不分國界,不管是韓國的媽媽,還是台灣的媽媽,都是一樣滴。

Ps. 因店內原料不足,老闆娘要飛回韓國補充,故店休至5月4日,要用餐的可要再多等一天囉!

 

 

 

關鍵字

 

 年糕 辣炒年糕 炒飯 辣椒 湯品 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (8)

  1. 在三更半夜看吃的果然是種煎熬
    菜單上好像沒韓國烤肉ㄟ~可惜

  2. 你可以吃吃看其他的阿
    拌飯裡面的肉也不錯吃
    另外它也有烤肉飯

  3. 我覺得他剛開業的時候口味比較OK~

    上禮拜去吃整個味道都變掉~

    整個人吃得很不舒服…

    之前的辣炒年糕很紅,味道很重~

    裡面還放有韓國的魚板~

    這次去吃…..變水水的~也沒魚板,換成泡麵~

    菜單也註明要辣一點 還是給你水水的~ 整個無言

  4. 我在剛開幕的時候有去吃過辣炒年糕

    最近也跟朋友去吃了一次

    發現辣炒年糕有點變 跟老闆娘聊天時說是故意換種口味 類似新堂洞的口味什麼的

    後來我請他幫忙在加辣 味道也還不錯

    老闆娘看不太懂中文…要跟櫃台講一下比較OK 或是可以在請她加辣

    石鍋拌飯和豆腐鍋 味道還是讚 一樣香 料一樣多 重點是味道很自然 不會膩!

    豆腐鍋的料反而變多 湯頭也更濃

  5. 每個人口味真的不大一樣
    謝謝你幫我們反映給老闆娘喔

  6. 在建工路那也有一家不錯的韓式料理喔(韓尚宮) 可以去嚐嚐看

  7. 的確退步了

  8. 最近去吃有新多出辣炒雞和馬鈴薯排骨
    還蠻好吃的

Write a comment

*