日式風味沾麵—作田拉麵  

 

Posted in 未分類 | Posted on 2010-03-11


【店名】 作田拉麵
【地址】 高雄市前鎮區文橫三路37號 「高雄市前鎮區文橫三路37號」在地圖上的位置
【電話】 (07) 3381312
【營業時間】 11:00 ~ 14:00 ; 17:00 ~ 20:30
【公休時間】 每週二公休

看了 懶喵呆呆 的食記,再加上一陣子沒有品嚐拉麵了,就興沖沖地跑去嚐鮮囉!這家拉麵店名為「作田拉麵」,位在文橫三路上,小巧的店面並不是很顯目,但店內卻坐滿了客人,可見頗受好評。

店內空間不大,僅有四、五張桌,除了乾淨整齊外,店內還運用了些日本小物來裝飾,舉凡牆壁上垂掛的木屐、日本三大妖怪之一的天狗像及日本人偶等,讓小巧樸實的店內更增添了幾許日式風味。

菜單上除了拉麵外,還有些許小菜及飲料,拉麵口味其實不多,並細分成小、普、大三種size,價格則是從65~110不等。另外菜單下方還貼了許多客人繪製而成的圖畫,皆是對作田拉麵的推薦與讚賞,顧客的熱情表露無遺。

就座後,親切的老闆娘便會詢問要熱麥茶還是冷麥茶,喵喵選了前者,喝起來的味道溫潤中略帶香氣,頗為適口。

當初會來作田嚐鮮,除了想吃日式拉麵外,另一個原因就是喵喵想挑戰大碗的份量,尤其呆呆跟懶喵都覺得麵量頗多,更增加了他的好奇心。幾經考慮便選了東京拉麵(大)及東京沾麵(大)兩種,喵喵還提議點第三碗,我勸阻他先試看看大碗270克的麵量再做決定,沒想到事後證明我錯了,他真的解決得掉!

★「東京拉麵(大)」★ $90

淺褐色的湯中有著鮮黃色的南瓜拉麵、叉燒肉、玉米、蔥花及海帶芽等,看起來頗為豐富。

基於成本與口味考量,食材部分採日本進口,部分選用本地,雖然湯頭喝起來沒有突顯的醬油味,倒也有著淡鹹的香氣,也算是十分順口;而叉燒肉則是瘦肉中帶有些許油脂,口感相當軟爛。

頗令人稱賞的便是南瓜麵條了,雖不是店家手工自製,但也是在老闆娘嘗試過多家麵條後,無意間發現的天然麵條,微微的甘甜中又帶有嚼勁,與清香淡鹹的湯頭十分契合。

★「東京沾麵(大)」★ $90

老闆娘告訴我們在日本吃上一碗沾麵可不便宜,尤其是青蔥拉麵,更是一碗要價250元台幣呢!而且在高雄確實少見,讓人不由得想嚐嚐它的滋味。

沾麵分為兩碗,一碗為醬汁,一碗為熟麵,且配料皆與東京拉麵相同,只要將煮熟的南瓜拉麵放入醬汁即可享用,吃起來酸甜中又帶些微辣,配上Q彈帶勁的口感,真是清爽又開胃!

★「加麵」★ $15

在喵喵解決完兩碗拉麵後,覺得還不滿足,所以又加了一份麵,沒想到老闆竟不是把麵條加在原有的湯中,而是重新端上一碗,且湯中還有些許的碎叉燒及蔥花,實在很用心,即使加麵也不馬虎!吃完後,看得出喵喵還吃得下,不過時間已晚,店內也已在收拾,就留到下次吧!下次我們決定要點大福叉燒拉麵加麵,再配上一碗大沾麵,看看是否能吃得過癮囉!

由於我們是最後一組客人,所以還跟老闆娘閒聊了一會,其實老闆與老闆娘在日本原是做壽司的,因緣際會下接觸一位拉麵老師傅才習得技術,回台後本有意開壽司店,但鑑於壽司店較多又找不到適合的醋,最後請示神明才開了拉麵店。

據老闆娘所述,日後店內也會推出壽司,不過要等到她與先生找到適合的米與醋才行,他們可是有著他們的堅持呢!因為生意好,老闆又不大會說中文,所以老闆娘忙得焦頭爛額,雖說又忙又累,但看得出她可是十分心滿意足,有機會不妨過去品嚐看看,感受一下夫婦倆的誠懇與用心。

 

 

 

關鍵字

 

 拉麵 蔥花 客人 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (6)

  1. 可惜由01得知 作田夫婦10月就要收店了 不知會不會再回來開店 要吃可要趁現在……蠻可惜的 高雄繼峰拉麵變味後又少一家便宜好吃的拉麵店 高雄第一家沾麵就這樣消失了

  2. 對呀
    蠻可惜的~

  3. 前幾天自己跑去問了 是要收店 但並沒要回日本
    而是作田先生想和個人們交流 故想專心學中文和一些因素所以先休店
    之後會還會在高雄開他們的拿手老本行 壽司店

  4. 感謝您回報這個實用的訊息!
    以後有機會吃到他們的壽司囉

  5. 應該算倒了吧 哈哈ㄏ 太貴了

  6. 應該算倒了吧 哈哈ㄏ 太貴了

Write a comment

*