平價燒肉飯老店—博義師燒肉飯 (附:一家紅豆餅)  

 

Posted in 未分類 | Posted on 2010-01-30


【店名】 博義師燒肉飯
【地址】 高雄市新興區復橫一路276號 「高雄市新興區復橫一路276號」在地圖上的位置
【電話】 (07) 2515518
【營業時間】 06:30 ~ 15:00

一日中午剛好有空在外覓食,趁此機會便挑了一間只營業到下午,且有30年歷史的「博義師燒肉飯」。

博義師位在復橫一路上,外觀看起來低矮狹小,而其對面就是重新裝潢過的「 聰明鴨肉店 」,雖然兩家都是30年老店,但相比之下,一家是傳統風貌的小吃店,而另一家則是窗明几淨的餐館,對比強烈。

一進門便可看到店家特製的「燒肉火爐」,看似圓弧狀且加蓋的火爐,其實是老闆無心插柳製成,意外使得肉片可受熱燒熟,且滴下的肉汁還可淋在飯上,真是一舉兩得呢!

店內飯類只有魯肉及燒肉兩種,另外還有虱目魚粥及蛤仔粥,再加上各式湯類及小菜,價格從5~80不等。

★「油豆腐/滷蛋」★ $5/10

油豆腐及滷蛋都是以燒肉汁滷製而成,油豆腐吃起來軟嫩且帶著滷汁的甘甜;而滷蛋的蛋白吃起來較為結實,蛋黃則有入味。

★「味噌湯」★ $10

小碗的味噌湯中加了些蔥花及豆腐,喝起來頗具香氣,不濃不淡,算是挺順口的。

 
★「燒肉飯(大)」★ $50

 

飯類有大小碗之分,且內用與外帶的價格也不一樣,剛好當天點了一大一小,故可參考照片稍作對比。

店家對於白飯的口感也頗為用心,會將煮熟的白飯放入檜木桶中蒸發其多餘水分,使得米粒吃起來的口感不致於軟爛。

店家的燒肉是先經古早味醬油、糖、特調香料等醃製入味後,再放置爐火上燒烤,燒肉片上還帶有肉汁,吃起來則是濕潤軟口且鹹香帶甜,配上淋有醬汁且不軟爛的白米飯顯得相當順味。

★「魯肉飯(小)」★ $35

看上去魯肉是切成條狀且肥瘦相掺的三層肉,吃起來則是鹹中帶著微甜,軟中又帶有口感,另外旁邊還放了些許薑片搭配,使之吃起來不大膩口。不過我跟喵喵都覺得整碗味道偏淡,濃郁下飯的滋味不足,似乎平淡了些。

「博義師」與「 福德賀加 」都是高雄賣燒肉飯的30年老店,而且也都只從早上營業到下午,晚了可就吃不到囉!不過個人覺得在餐點上各有千秋,若以我的喜好來說,算是平分秋色(見下圖表格),所以算是打成平手囉!

 

福德賀加

博義師

燒肉飯

 

魯肉飯

 

 

附帶一提:

騎車經過附近的忠孝路,就順道買了市場中的「一家紅豆餅」,小小一臺餐車就擠身在路旁,雖然不怎麼顯眼,但買的人還不少,當時還稍微等了一下哩!

店家口味不多,只有奶油、紅豆、芋泥及地瓜四種,均一價10元,而我買了我最喜歡也是唯一能接受的口味─奶油。個人覺得店家對於紅豆餅的「外型」並不是很在意,但卻相當注重「內涵」,每個紅豆餅的內餡都給得滿滿的,也許這就是它受歡迎的原因之一吧!

一口咬下,奶油餅還熱呼呼的,外皮倒是普通,但內餡卻給得飽滿紮實,味道則是清新的香甜味,吃起來馨香又滑順,頗為順口。以10元來說,算是料多實在又味美了,若能將外皮再作加強,我想口感應該會更棒。

另外是喵喵挑的紅豆、芋泥及地瓜,內餡依舊飽滿,但我不愛泥狀餡,所以無緣一試,有吃過的人再與我分享囉!

 

 

 

關鍵字

 

 紅豆餅 滷蛋 燒肉飯 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (3)

  1. 再漢神附近的苓雅市場有家水餃大王他旁邊的紅豆餅也超級好吃~料很多 而且一個七塊而已 買越多越划算下午三點開始營業(p,s水餃大王也超級好吃 旦下午五點才開始營業)

  2. 在苓雅路

    自強夜市附近
    有間
    嘉輝燒肉飯
    也很不錯

  3. 謝謝喔
    有機會一定會試試看

Write a comment

*