懷舊風、創意菜—老新食堂  

 

Posted in 未分類 | Posted on 2009-11-11


【店名】 老新食堂
【地址】 高雄市鼓山區青海路171號 「高雄市鼓山區青海路171號」在地圖上的位置
【電話】 (07) 5526752
【營業時間】 11:30 ~ 14:00 ; 17:00 ~ 21:00
【公休時間】 每週一公休

禮拜天喵爸喵媽來高雄,相約喵姐、喵姨及我跟喵喵一起用餐,而餐廳就由我決定,最後我便選了有「老台灣、新滋味」感受的「老新食堂」。

老新食堂去年10月甫開幕,佈置充滿濃濃的懷舊風情,店外有早期的牛車及鐵馬,而店內則有古老的木製藥櫃、縫紉車、油燈、舊式收音機、鋼印、火柴盒及香煙盒等,牆上還掛著早期的黑膠唱片作為裝飾,營造出一股五、六零年代的氛圍。

在觀賞古物之際,也見識到老闆的的巧思,店內的餐桌是用縫紉車改裝而成,透明的餐桌玻璃下還可見早期的算盤與帳本;牆上還掛有以舊式火柴盒拼貼而出的老新字樣。

另外,店內的舊式電視機也藏有玄機,它可是擁有復古的外貌,卻具有嶄新的內容呢!電視是由電腦改裝而成,螢幕保護程式即是老新店內外的照片,真可堪稱匠心獨具啊!

店內餐點並不多,老闆會根據季節食材來做菜,每一、二個月就會變化一次,所以每次去可能都會有新的菜色出現喔!菜單上約有30道菜,價格從100~1500不等,不過大部分都是一、二百左右,以合菜來說並不貴。下面就是店內餐點的介紹:

 

★「開胃菜」★

 

★「老新肉燥飯」★ $25

老新的肉燥飯是遵循古法製作,因火侯到位,肥瘦相掺的肉燥吃起來一點都不鹹膩,反而甘甜又具有香氣,連平常不吃肉燥飯的我都多扒了好幾口。

 

★「皮蛋花椰菜」★ $120

店內還有高麗菜、枸杞菜等青菜,不過皮蛋花椰菜卻頗富新意,讓人不由得想嚐嚐它的滋味。皮蛋吃起來Q彈有口感,而花椰菜則是清脆爽口,整體味道清淡順味。

★「泰式花枝餅」★ $150

泰式花枝餅是用餛飩皮包裹花枝漿油炸而成,上桌後再淋上特調的酸甜泰式醬汁,感覺與月亮蝦餅有著異曲同工之妙。

花枝餅吃起來酥酥脆脆又略富彈性,搭配開胃的酸甜醬汁,吃起來既清爽又不油膩,且底層還鋪了些許生菜,配上醬汁又成了酸甜爽口的生菜沙拉。

★「厚片蔥花蛋」★ $120

老新的蔥花蛋有別於一般的薄片煎蛋,它的size可是普通的2~3倍厚呢!表面煎得稍微焦黃,切開的內部則像是蒸蛋一樣,軟軟嫩嫩的,就口感來說算是相當特別。

因為蛋厚相對地蔥也要多才會顯出蔥香味,在這點上老新就稍弱,香氣有點不大足夠,反觀薄片煎蛋蔥味較突出。

★「手工黑鮪魚水餃(15粒)」★ $150

店家的水餃是以黑鮪魚作為內餡,上桌還會淋上特調的芝麻沾醬,外皮吃起來剛剛好,不過軟也不過厚,而黑鮪魚水餃配上芝麻沾醬則是相當契合,鹹香中帶著芝麻甘甜,相當不錯。

若沒有事先得知是黑鮪魚內餡,實在吃不大出來,不過單吃水餃就富有肉汁,還算蠻鮮美的,配上芝麻沾醬整個層次更是提升不少。

★「大卷米粉鍋(小)」★ $220

湯頭是由魚骨熬出的高湯,湯中還加了些許的柴魚、韭菜、蔥花來增添香氣,喝起來香醇又順味,加上小卷頗有韌性,米粉又飽含湯汁,真是鮮美好喝。

★「酒家菜軟燒雞」★ $220

這道軟燒雞為早年的酒家菜,其實從名字就不難得知。它是將醃製過的去骨雞腿肉燒香並搭配些許的碎花生,使之在軟嫩的口感下又夾雜著粒粒脆度。

店家還提供了生菜和吐司,讓客人可用吐司包裹生菜和燒雞一同食用,吃起來軟脆相雜並帶著燒雞的鹹甜滋味,還算蠻特別的,不過卻沒有讓我特別驚豔就是了。

★「干煎黃魚」★ $250

煎得金黃穌脆的黃魚,吃起來外酥內嫩,淋上些許檸檬還略帶酸香,相當好吃。另外,旁邊還有附上一小疊的涼拌蘿蔔,吃起來酸甜脆口,也相當順口。

 

★「冰鎮烏梅汁」★ $80

 

在老新食堂用餐不僅可以體會舊時風情,又可以品嚐老闆用心創作的美味料理,算是一舉兩得呢!因為老新的生意很好,但店內座位並不多,建議用餐前最好先訂位,以免向隅。

用完餐後,大家又去隔壁的帕莎蒂娜走走,愛吃麵包的我看到琳瑯滿目的麵包,真是開心極了,總覺得這個也想吃,那個也很想吃呢!費神挑選了一陣子,最後便決定胡蘿蔔吐司、大理石麵包,蔓越莓貝果、九層塔麵包和核桃麵包五樣。

大理石鬆軟又滿是巧克力香,貝果則是軟Q又有嚼感,九層塔麵包吃起來充滿了濃濃的青醬風味,真是深得我心啊!品嚐過後心裡便暗自決定,一定還要再去買第二次、第三次……好吃啊!

 

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (2)

  1. 隔壁帕莎蒂娜不只有麵包,他的義大利麵也滿好吃的,下次可以吃吃看阿

  2. 對壓
    好想吃他的義大利麵喔
    我想我應該會去吧
    順便再帶一袋麵包

Write a comment

*