平價爽口的越南菜—越鄉傳統美食 (已歇業)  

 

Posted in 越泰南洋料理, | Posted on 2009-10-05


【店名】 越鄉傳統美食、越式料理
【地址】 高雄市鼓山區龍德路113-1號 「高雄市鼓山區龍德路113-1號」在地圖上的位置
【電話】 (07) 5552957
【營業時間】 10:30 ~ 20:30

閒逛時無意間發現一家越式小館,名為「越鄉傳統美食」,當下就相當心動,果然沒過多久,我就提議去嘗嘗口味了。而它位在略為隱僻的龍德路上,八月初才開幕,且當時只要消費50就送50元小菜呢!

店內則是整齊乾淨且簡單素雅,些許暈黃的燈光更增添了幾分溫和舒適之感,牆上還掛有幾頂越南帽稍加裝飾,風格顯得簡潔又雅致。

餐點除了有河粉、粉條外,還有飯、麵、湯、小菜及飲料等,價格從30~80不等,可說是相當平實。下面就是當日餐點的介紹:

餐點上桌前還會提供兩杯冷飲,看上去顏色偏黃,仔細品嚐則是有淡淡的茶味,而桌上放有多樣調味料,還有我最愛的切片檸檬呢!

 
 
 
★「牛肉河粉」★ $60

將燙熟的河粉放入些許的洋蔥薄片,並鋪上生牛肉片以高湯澆燙,再加些香菜、蔥末及胡椒粉,美味的越南牛肉河粉就上桌了。

清透的湯頭喝起來甘醇富香氣,加上牛肉片薄而軟嫩,再配上滑溜順口的河粉,真是清香又味美。有些牛肉河粉還會加幾滴檸檬、辣椒或豆芽菜調味,也相當可口呢!

 
 
 
★「肉片拌粉條」★ $60

店家的肉片拌粉條就是我最喜歡的「烤肉米線(麵)」,而細圓的米線也有別於寬扁的河粉,兩者呈現出不同的口感。而米線上頭鋪上滿滿的烤肉、生菜、黃瓜絲、九層塔、豆芽、油蔥及花生等,看起來相當豐富。

而涼拌是以魚露、檸檬、糖及辣椒末等調味而成,吃起來酸酸甜甜極開胃,搭配鹹香入味的烤肉片,更是增色不少。

 
 
 
★「生菜春捲」★ $50

因店家告知春捲不足,故打消念頭,不過後來竟上桌了!原來是老闆娘的好意,竟將不足份的春捲送給我們品嘗,相當體貼顧客呢!沒想到兩條竟還不足一份,真是划算。

用透明如薄紙的春捲皮「米紙」裹上米線、鮮蝦、生菜及香茅等料,食用再將其沾上店家以魚露、糖、醋、辣椒末等特調的醬汁,米紙Q軟有口感,搭配酸甜微辣的醬汁,不僅風味清爽又有飽足感。

 
 
 
★「木瓜涼拌」★ $50

木瓜涼拌是當日消費50所贈送的小菜,不過份量卻相當多,有夠實在。而店家的涼拌木瓜絲還帶有個人風格,除了加上越式油蔥外,還混了豬耳朵在其中,相當特別呢!

整體吃起來不僅酸甜爽口,還有脆韌的豬耳朵,口感十足。不過我個人較喜歡原味的木瓜絲,倒是不用特別加上越式油蔥,不過也因此多了幾分香氣,端看個人喜好囉!

 
 
 
★「月亮煎餅」★ $60

這道月亮煎餅可不是泰式的月亮蝦餅,而是正港的越南口味煎餅,也正因我相當好奇,老闆娘竟招待我們享用,真是豪氣又大方啊!看上去是九層塔、生菜、沾醬與金黃煎餅的組合。

越式煎餅的餅皮是由蛋及薑黃粉調製而成,裡頭還加上鮮蝦、豬肉、洋蔥和豆芽菜及蔥花等配料,吃起來薄軟中又帶些酥脆,而味道則是相當奇特,有點像是雞蛋麵粉味?總之很新奇就是了。

吃時老闆娘還不忘提醒,要以九層塔及生菜包裹,沾上醬汁再一同入口,這才真正是符合越南人的吃法,不過還真有點兒麻煩就是了。吃起來則是多了幾分厚實感,也添加了些許的酸甜滋味,不過也略帶苦味,原因就出在九層塔身上,生吃可是會有點苦的,不過老闆娘強調當地人的口味即是如此,只是台灣人吃不大習慣,建議若想嘗試,九層塔可以少放點。

這家越南料理不僅價格便宜又份量十足,加上口味也很不錯,老闆娘為人又豪爽,值得讓人二次造訪。

 

 

 

關鍵字

 

 煎餅 河粉 月亮蝦餅 辣椒 九層塔 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (7)

  1. 是不是停止營業了??
    昨晚去的時候,沒開ㄟ;上周也有一天晚上去,也沒開…..

  2. 我到那約是晚上 6:20 左右 …… 應該不是打烊ㄅ

  3. 我們會再確認一下的!

  4. 這道越式煎餅的材料和吃法,
    讓我想起了在台北有一家賣柬埔寨料理的餐廳,
    裡面有一種「吳哥鍋餅」,
    也是蛋餅皮配上色彩鮮豔的蔬菜,
    另外還有味道濃郁的碎肉,
    用手包在菜葉裡吃的。

    月亮蝦餅其實不是泰國傳統食物,
    那是台灣人發明改良出來的,
    後來泰國才開始有餐廳跟著出這道料理呢!

  5. 感覺你也是一個老饕喔!

  6. 我昨天也是想去吃
    電話變空號
    店面外面也有貼招租
    我想倒了吧

  7. 謝謝你告訴我們!

Write a comment

*