[試吃心得]精緻化家常、創意菜—漢來福園餐廳  

 

Posted in 台菜, | Posted on 2009-09-24


【店名】 漢來大飯店9樓福園台菜海鮮餐廳
【地址】 高雄市前金區成功一路266號9樓 「高雄市前金區成功一路266號9樓」在地圖上的位置
【電話】 (07) 2135739

接到雅綺的來電,說是要到漢來的「福園」試菜,二話不說就答應了。而福園就位在漢來飯店的九樓,由國宴主廚「阿萬師」領軍,主要提供各式台菜、海鮮及主廚私房料理,除了環境舒適、口味道地外,菜色更多了一份本土味及家常味。

福園位置略為隱蔽,使之多了幾分幽靜,餐廳外頭置有海鮮臺及現撈的生猛海鮮,入內則是優雅莊重的用餐環境,在微黃燈光的照射下,更顯得舒適而和諧。下面就是當日餐點的介紹:

★「地瓜稀飯」★

看似平凡的地瓜稀飯,其實隱藏了大學問,除了掺了些許的糯米,讓口感多了幾分黏性外,起鍋前還稍微燜煮過,使米香得以完全釋放,故喝起來濃稠、滑順又帶有淡淡的地瓜香氣,清淡又適口。

 
 
★「甘味秋刀魚」★

秋刀魚已完全吸收醬汁,吃起來鹹香甘甜,而且也絲毫感受不到擾人的魚刺作祟,味香且順口。

 
 
★「桂花帝王蟳」★

這道桂花帝王蟳是我頗為喜好的一道料理,以蟳絲、蛋酥、銀芽及香菇等配料互作搭配,吃起來層次分明,清爽又富香氣。

 
 
★「宮保皮蛋」★

與平常的作法迥然不同,福園是以宮保的手法來料理皮蛋,不過味道卻令人贊賞,鹹、香、辣一應俱全,顯得既開胃又下飯,連平常不吃皮蛋的喵喵都欲罷不能呢!

 
 
★「乳香田園雞」★

經由服務小姐的介紹,得知乳香田園雞的作法是採用大溪名產─豆腐乳,搭配紅糟一同醃漬2天入味,再裹粉炸至金黃,並以些許九層塔提味。

與鹽酥雞有著異曲同工之妙,吃起來則是外酥內嫩,並帶有雞肉的香氣,但骨頭略多,令人覺得有點美中不足。

 
 
★「唐朝一品香」★

油亮的五花肉不經油炸,反以細火燜滷7小時,吃進嘴裡肥肉入口即化,瘦肉則是軟嫩入味,不過向來不碰五花肉的我還是僅淺嚐一口,而喵喵可是靠著它殺死不少白飯哩!

 
 
★「翡翠海鮮煎」★

這道翡翠海鮮煎也是當日我喜愛的料理之一,將常見的煎蛋注入魩仔魚、蝦仁、干貝、澎湖絲瓜等新元素,讓煎蛋鮮味十足且蛋香滿溢,真是對味啊!

 
 
★「彩虹辣椒蟹」★

彩虹辣椒蟹是主廚的創意料理,作法是將新鮮大沙公佐以洋蔥、辣椒、檸檬等醬汁一同燜煮,吃起來的味道鮮香微辣,帶有十足的南洋風味。

另外還附上油炸銀絲捲,單吃不僅外酥內軟、不油膩外,還帶著淡淡的甜味,也可沾上醬汁一同食用,又是另一番風味呢!

 
 
★「泡菜豬肉絲捲餅」★

這是將泡菜豬肉絲捲入蔥油餅的一道料理,吃起來泡菜鮮脆且酸香十足,另外肉絲也相當軟嫩適口,捲入餅內一同入口,相當有份量。

整體都以泡菜味為主,相形之下肉絲及油餅就顯得較為普通,尤其油餅有些薄軟,對於喜歡酥脆口感的我來說,不是那麼地喜歡。

 
 
★「古早味什錦」★

這道料理也就是俗稱的大鍋菜,是老一輩將剩下的「菜尾」煮成大雜燴的一種料理,通常會加入豬肉、大白菜、香菇、紅蘿蔔等料,而主廚是則是以翅唇等十幾種食材燴煮而成,鹹中帶酸且不過於油膩,不過我本身較喜歡清淡風味的湯品。

 
 
★「蒜拌地瓜葉」★

以蒜頭、醬汁等拌上地瓜葉,吃起來鹹淡適宜又不油膩,符合現代輕食的原則。

 
 
★「三寶四神湯」★

四神湯是主廚四處取經比較而成,看上去白色的湯頭可是深不見底呢!作法則是以中藥材加上豬大骨熬煮7個小時而成,喝起來中藥味不過重,反倒多了幾分清香爽口。

另外,湯中還加了些許豬肚、豬腸、薏仁及肝連等配料,相當豐富;且服務人員還會幫忙加入些許人參酒,使湯頭在醇厚中又多了幾分酒香,更加提味。

 
 
★「香酥豆沙餅」★

豆沙餅上頭佈滿了芝麻,吃起來的口感酥脆且芝麻香氣濃郁,加上香甜的豆沙點綴,頗為順口。

 
 
★「壽桃豆沙包」★

因當日是阿萬師及小J的生日,故多了一道點心─壽桃,看上去圓滾滾又粉嫩,整體顯得既小巧又可愛。

 
 
★「四季鮮水果」★

水梨、西瓜及香瓜的綜合水果盤,香甜又有水份,吃到這兒可是相當有飽足感呢!

最後雅綺還送上一盒漢來的「情月禮盒」─中秋月餅,外觀是大紅顏色加上燙金的圖案及字樣,顯得既華麗又顯目,送人不僅體面又具喜氣。

禮盒內含四種口味的港式月餅,有棗泥核桃、白玉蓮蓉蛋黃、沖繩黑糖栗子及五香滷肉蛋黃,且分別用四方盒盛裝,將月餅取出後就可以拿來裝些小東西,既美觀又實用。

不大吃月餅的我,僅切開沖繩黑糖栗子嚐鮮,剩下的就送給家中長輩品嚐,飽滿的內餡散發著濃郁的黑糖香氣,搭配些許香甜的栗子,不甜不膩又對味,有興趣的人不妨趁著中秋佳節買來試試,享受一下佳節氣氛。

最後謝謝雅綺及若寧的招待,今天吃得真滿足!即使是家常菜色也可以料理得如此精緻又美味,非常適合家族聚餐或宴請長輩呢!

 

 

 

關鍵字

 

 十足 漢來飯店 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Write a comment

*