騎樓下的美味乾麵—美濃粄條  

 

Posted in 麵食點心, | Posted on 2009-09-17


【店名】 美濃粄條
【地址】 高雄市苓雅區建國一路與正言路口 「高雄市苓雅區建國一路與正言路口」在地圖上的位置

因為我還蠻喜歡吃乾麵的,所以當我從 安妮郭媽媽 那裡知道有好吃的乾麵時,我就不假思索地跑去了,而我今天就是要介紹這一家不起眼的好吃麵店─「美濃粄條」。店址位在建國路與正言路交叉口的騎樓下,簡略的店面僅擺放了幾張桌椅,若不仔細留意,在漆黑的夜裡可是一個不小心就從眼底溜走了。

店內的菜單是以厚紙板製成,簡單地夾在鐵門上,上頭主要以各式麵食為主,另搭配些許的滷味、燙青菜及湯品等,而價格則是相當實惠,麵類從30~45不等,而滷味是自行夾取,上桌前老闆會告知價格。下面就是店內餐點的介紹:

 
 
★「滷味」★ $35

隨意地夾了滷蛋、海帶與豆乾三樣,老闆先將其切好放進滷汁加熱,接著淋上油膏,再放上些許蔥花及薑絲作搭配。海帶、豆乾吃起來新鮮不乾硬,且豆干還帶有「氣孔」,而滷蛋的蛋黃也有香氣,整體口味算是不錯。

 
 
★「陽春麵(乾)(大)★ $40

店內的陽春麵是細麵,看上去底層的湯汁還不少,上頭則有肥瘦相掺的肉燥、肉片、油蔥及蔥花。

麵條雖為細麵,但吃起來略富口感,搭配上鹹香不膩的肉燥味,真是香氣四溢!尤其將其拌勻後,每條細麵都依附著滷汁,相當好吃!另外,它的肉片也是一絕,薄而軟嫩,還帶著肉香,也很令人滿意。

 
 
★「意麵(乾)(小)」★ $30

繼好吃的陽春細麵後,也點了乾意麵比較看看,除了一樣有肉燥、肉片及油蔥外,竟是搭配香菜,還多放了些豆芽菜,沒想到不同的麵條還會配上不同的配料呢!

拌勻後的意麵,充分吸收肉燥汁,顯得既油亮又入味,且意麵吃起來也不軟爛,整碗味道很香。不過意麵較會吸汁,加上店家肉燥又較多,吃到後來不免覺得有些油膩。

 
 
★「粄條(乾)(小)」★ $35

幾乎不點粄條的我們,因為店名美濃粄條而產生興趣,因而也點來試試,粄條沒有任何綠色的點綴,僅簡單的肉燥、油蔥與肉片。吃起來雖滑溜有彈性,頗有口感,但不太會吸附湯汁,在味道上就較前兩者弱了一點兒。

點乾麵老闆都會附上一碗清湯,並稍以蔥花點綴,喝起來清清淡淡,可稍微加些胡椒粉提味。

以三種不同的乾麵來說,個人最喜歡陽春乾麵,而店家給的肉燥、滷汁較多,點大碗的麵量吃起來比較不油,顯得較為合適。

乾麵

陽春麵

意麵

粄條

吸附力

中等

較強

較弱

味道

剛剛好

較重

較淡

 
 
★「米粉(湯)(小)」★ $35

米粉湯中有肉燥、肉片、油蔥、香菜、蔥花及豆芽等一應俱全,配料雖多但湯頭喝起來不油膩且帶著一股淡香,配上吸汁的細米粉,清香而順口。

 
 
★「陽春麵(湯)(大)」★ $35

陽春湯麵除了肉燥外,還加了些小白菜,吃起來雖不如乾麵來得有口感,但湯頭也是淡淡的香味,還算適口。

個人較愛米粉湯,可能配料多,更添了一份香氣,不過大碗的麵量真的是相當實在,以35元的價格來說算是很划算了。

麵攤隔壁是一家冷飲店,座位也都可以混著坐,彼此看起來像是有關係,於是也點了幾杯來喝看看,分別有豆花、菊花茶及紅茶。

 
 
★「豆花(小)」★ $20

豆花不是我最愛的古早味豆花,反而是洋菜豆花,雖然沒有很呷意,但吃起來骨溜滑嫩,加上我要求糖水減半,淡淡的香甜還蠻清涼順口的。

 
 
★「左:菊花茶(中) 右:紅茶(小)」★ $20、$10

菊花茶喝起來清爽不甜膩,但與香茗相比,喵喵說少了點菊花的香氣;而深琥珀色的紅茶喝起來較甜,比較偏向古早味,若甜度再低點我會更喜歡。

整體吃下來,雖然店面較為簡陋,但香氣卻很足夠,加上價位又實在,算是相當不錯,而且儘管不起眼,但客人卻紛至沓來,生意可是相當地好呢!難怪店外掛著紅布條召告:「中午時段,開賣了!」

 

 

 

關鍵字

 

 蔥花 紅布條 意麵 肉燥 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (4)

  1. 嘿嘿嘿~我介紹的這間,沒讓你失望吧?
    我小兒子才讀幼稚園,他自個兒能吃掉這間的小碗乾麵呢!
    另外一間被他ㄜ樂的,就是在苓雅市場裡的魷魚羹,
    我也有寫食記哦!
    這間魷魚羹,他也可以自己吃完一整碗麵羹呢!

  2. 你好大大,我覺得你每篇網製都寫的非常詳盡,看了就非常可口,最近因為學校需要交篇在地美食的報告
    可以引用您這一篇文章嗎?

  3. 對阿 沒讓我失望
    謝謝妳推薦的好吃乾麵喔!

    不過苓雅市場離我有點遠 市場又很早關
    而且最重要的是…我對乾麵比較有興趣啦!

  4. 若您的目的為「引用」的話
    請附上本篇網址與標題即可

    [b]請勿複製、貼上本文 或做任何修改[/b]
    謝謝

Write a comment

*