三民市場古早味海綿蛋糕、清涼爽口愛玉冰  

 

Posted in 未分類 | Posted on 2009-06-30


【店名】 三民市場
【地址】 高雄市三民區三民街 「高雄市三民區三民街」在地圖上的位置

一個多禮拜前,電視節目恰巧播放南高雄的吃喝玩樂,一向對美食有著極大興趣的我,又正好位屬高雄,也不免湊熱鬧地瞧瞧到底報了些什麼?而其中三民市場的「海綿蛋糕」早在4月中旬便已嘗鮮,若趁著剛報完的風潮前往購買,大概又是一群群排隊的人潮了。

擁有45年歷史且無招牌的海綿蛋糕店就隱身在三民市場中,是由一對夫婦所共同經營,老闆娘賣愛玉冰,老闆則是製作海綿蛋糕,兩人也經常互相幫忙顧攤。店面僅僅只有一台印著愛玉冰的小餐車,並無任何海綿蛋糕的字樣,故多半為熟客或口耳相傳。

★「海綿蛋糕」★ $20

因每30分出爐一次,要吃熱騰騰的海綿蛋糕也得看運氣,我們到時已一個個包好放在攤上,詢問老闆娘何時會再出爐,她也不得而知,總感覺少了份聞香下馬的吸引力。

店內最引人注意的便是那台「復古烤爐」了,據說可是台灣第一批進口的烤具呢!仔細端倪,烤爐底層已大片剝落斑殘,加上泛黃陳舊的模樣,其實是不難得知的。

略有皺紋的海綿蛋糕樸實無華,在簡單的雞蛋、麵粉與糖的作用下,古早而單純。一口咬下,蛋糕體蓬鬆而軟綿,因烤模事先有均勻地塗上奶油,使得味道在甜味中還掺些鹹味,質樸而具古早味。

不過由於當日海綿蛋糕已稍放涼,吃起來少了份剛出爐的熱呼呼焦香感,在口感上就落差了一截,相對地美味也打了折扣。我個人反倒大推台南東菜市的「阿美古早味蛋糕」,實在讓人回味無窮啊!即使稍涼也依舊蛋香濃郁。

 

★「愛玉冰」★ $40

見老闆娘俐落地將愛玉切塊,再加上仙草、粉粿、珍珠等配料,不到兩三下就上桌了。甜水中帶著檸檬的微酸,入口清爽甘甜,搭配滑溜消暑的配料與小巧富口感的珍珠,平淡中卻又不失清涼風味。

曾經從事糕餅業的老闆,因故收業卻留下僅存的20組模具與烤爐,以少量製作與零售走過40多個年頭,每次前往也不一定吃得到,加上知名度隨著電視播放而水漲船高,竟然還可以團購了呢!

 

 

 

關鍵字

 

 海綿蛋糕 蛋糕 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (4)

  1. 這家愛玉冰我從16年前就嚐過,至今也到訪無數次!推愛玉冰加【刨冰】….淋上檸檬加上糖水,真是……暢快到底…

  2. 還可以加刨冰阿
    加了一定更清涼吧

  3. 三民市場的海綿蛋糕吃起來真的很抱歉ㄟ,我團購一次買了10個,結果乏人問津,
    連好嘴道的老公,都乾到每ㄔㄧ口就要配一口茶.
    真的台南東市場的阿美蛋糕太讚了.香濃綿密料實在.
    不是團購都好吃

  4. 對阿 台南阿美實在太好吃了
    三民市場的實在比不上

Write a comment

*