光華夜市小吃行Part2  

 

Posted in 未分類 | Posted on 2009-06-19


【店名】 光華夜市
【地址】 高雄市苓雅區光華二路 「高雄市苓雅區光華二路」在地圖上的位置

繼前三家後,接下來我還要介紹幾家小吃,而第一家就是位在光華二路上的「老牌鹽水薏麵」,看上去雖然相當不起眼,但可是在地三十幾年的老店呢!

不免俗的點了招牌乾薏麵及薏麵湯兩碗,就近坐在狹小的料理台旁,近距離地看著阿桑的「煮麵秀」,對鮮少有如此經驗的我來說,感覺就像是要品嚐「度小月」一樣。

不一會兒,乾薏麵就上桌了,肉燥、豆芽並不直接平鋪其上,而是均勻地散布在麵條之中,先品嚐一口麵條,口感不軟爛且稍帶韌性,搭配不油不膩的淡香肉燥及掺雜其中的蒜香汁液,整體顯得入味且刺激食慾。

再來就是薏麵湯了,看上去湯頭稍嫌油膩,不過喝起來卻清香不過油,淡淡的麵香搭配清香的湯頭與肉燥,雖說不上極為出眾,但還算得上順口。建議先品嚐薏麵湯再享用乾薏麵,否則會被重口味的乾薏麵給搶味。

吃完鹹食當然不能不來點甜品,而我要推薦的就是在光華夜市擺攤已有十幾年光陰的「林老牌豆花」。原本第一代是販售薏仁湯起家,傳到第二代林小姐手中後,便增加花生湯、豆花、冷凍芋……等多樣化商品。

點了一碗白豆花試試口味,沒想當一試就喜歡上了,白皙滑嫩的豆花泡在紅糖糖水中,吃起來綿細滑順;因採傳統古早味作法,還帶著濃濃的豆香,可是一般丁香豆花所沒有的滋味,再搭配香甜的紅糖水,真是美味呢!

 

除了上回介紹過的 蘇家八寶冰 外,在光華也有另一家冷、熱湯甜品店,名為「永久八寶冰」,不過資歷約六、七年而已,沒有蘇家來得久,而其主要的商品有八寶冰、圓仔湯、紅豆湯、燒麻糬……等。

會注意到這家店也是因為它有燒麻糬的關係,本人可是相當喜好Q圓類的食品呢!與三民市場的老周和 澎湖陳 一樣,一份兩個,分別有芝麻與花生兩種口味。

就size來說,三民市場的燒麻糬較為實在,永久的略嫌小了些;就口感來說,第一次吃時軟Q有彈性,搭配香甜的花生粉,讓我不由得一口接一口,不過第二次吃時,麻糬似乎處理不當,口感濕軟不佳,總感覺品質有些不穩定。

至於八寶冰,我也都偏好Q圓類,不假思索地點了珍珠、綜合圓、脆圓、愛玉等,小珍珠顯得較沒口感,而地瓜圓的口感也稍弱,不過脆圓倒是一支獨秀,脆彈可口,很快就被我搜括一空了。總感覺就是中規中矩,不突出倒也不差就是了。

其實還有一些店默默隱匿著,秉持著「呷好到相報」的理念,一定會將它們一一挖掘出,也希望大家可以多多提供美食給我,一來能讓大家品嚐到美食,二來也能減少踩雷機會。(說真的,在光華也踩了兩、三家大雷,當天的奇檬子真的很……)

 

 

 

關鍵字

 

 第一次 麻糬 豆花 光華 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (2)

  1. 我住香港,打到高雄玩數天,可推介有那些食店及小吃必試嗎?

  2. 大胖碳烤三明治
    阿財雞絲麵
    三民市場燒麻糬
    香茗鮮奶茶
    香香肉圓
    汕頭麵
    肉粽、菜粽李
    虱目魚粥、海產粥
    成家、七賢鴨肉飯

Write a comment

*