[試吃心得]中、港、台點心料理—漢來翠園港式飲茶  

 

Posted in 粵菜港式飲茶, | Posted on 2009-06-01


【店名】 漢來翠園餐廳 (漢神巨蛋店)
【地址】 高雄市左營區博愛二路777號 「高雄市左營區博愛二路777號」在地圖上的位置
【電話】 (07) 5559168
【營業時間】 11:00 ~ 22:00
【其他資訊】 菜單連結

上禮拜喵爸和喵媽來高雄看喵姐,我們便一起去漢神巨蛋用餐,最後選擇的就是位在九樓的港式飲茶─「翠園餐廳」。

漢神巨蛋的翠園餐廳是由名設計師所規劃,骨董櫃型的壁面、原木格狀的天花板、高挑投射性的光束及深色系的圓桌,使整體氣氛呈現簡約、時尚又不失典雅的風格。

餐廳料理除了港、台等菜色外,還有上海、廣東、川揚等麵食點心。此外,主廚也會研發創意料理及私房菜,且餐廳也有別於一般推車式的港式飲茶,均採現點現做,再加少部份的推車小點。下面就是當日餐點的介紹:

 

★「百香果漬青木瓜」★ $60

這道涼拌小點是在推車上拿取的,脆口的青木瓜片帶有酸甜的清爽滋味,作為一道開胃小點算是個不錯的選擇。

 

 

★「燒味雙拼」★ $360

點了三拼,沒想到吃到後來發現只有雙拼,姑且將錯就錯了。這道雙拼包含油雞及叉燒,油雞肉質不錯,吃起來皮薄肉嫩;而叉燒也甜鹹入味,但品質不一,好幾片吃起來都有點硬口。

 

 

 ★「花雕年糕蒸蟹」★ $780

這道料理可是翠園的招牌菜之一,採用鮮活的大沙公和品質優良的有機蛋炊蒸,蒸蛋中充滿了酒香及蟹肉的鮮甜,軟嫩可口;而底層的年糕更是一絕,香Q有嚼勁,非常美味。

 

 

★「香煎韮菜菓(中點)」★ $85

韮菜菓外皮薄軟,還帶著些焦黃的表皮,吃起來充滿韮菜的香氣和略帶口感的蝦仁,整體表現中規中矩,算是蠻適口的一道點心。不過我個人還是較喜歡吃有口感的外皮。

 

 

★「臘味煲仔飯」★ $180

細長、分明的米粒上頭鋪上雙腸,米粒吃起來有韌性卻不濕黏,且帶有雙腸的鹹香滋味,整體味道不死鹹,尤其是底層焦黃脆香的鍋巴更具風味。

 

 

★「乾炒牛肉河粉」★ $220

大火快炒的牛肉河粉,吃起來帶有醬油的鹹香味,並夾雜著脆口的銀芽,而河粉不軟爛而略有口感,搭配厚薄適中且軟嫩的牛肉片,頗為對味且順口。

 

 

★「香煎糯米雞(大點)」★ $95

糯米雞是廣東小點,以前小時候跟老媽吃港氏飲茶總會來上一份「荷葉糯米雞」,而翠園的則是香煎糯米雞,不過還是忍不住點了一份。

糯米飯中夾有蝦米、香菇和雞肉等,因糯米是先蒸熟再油煎而成,吃起來口感較為綿軟,而味道上則像是粽子。不過我個人較喜歡包荷葉的糯米雞,在味道上不僅多了荷葉的香氣,還少了些油膩感。

 

 

★「蒜片牛肉粒」★

將底盤鋪上生菜,上頭再放上以蒜片、辣椒爆香翻炒的沙朗牛肉丁,在味道上充滿了黑胡椒及蒜片的香氣,但在口感上就略差了,與第一次用餐的牛肉粒相比,牛肉大多咬不斷,且放涼後也就不那麼香了。

 

 

★「清炒時蔬(高麗菜)」★ $160

清炒高麗菜吃起來較為清淡,雖品嚐的出高麗菜的鮮甜且不過於油膩,但整體卻較為平淡,在調味上顯得不夠香。

 

 

★「臘味蘿蔔糕(小點)」★ $65

表面煎的焦黃的蘿蔔糕吃起來口感綿密,味道則是偏向單純的原味,較吃不出臘味蘿蔔糕所包含的蝦米、臘腸的香氣,沾上所附的蒜蓉醬反倒美味、有特色多了。

 

 

★「流沙奶皇包(大點)」★ $95

流沙奶皇包也是翠園的招牌之一,除了撕開奶皇包緩緩流瀉而出的奶黃很吸引人外,香甜不膩口的奶黃更令人稱賞。

記得第一次用餐時,奶皇包給人流瀉的驚豔感,不過這次卻令人大失所望,撕開都已乾掉了,感覺品質很不穩定,還有待改進。

 

 

★「木桶豆花(熱)」★ $125

享用完各式點心後,最後還不忘來個甜點作為一個完美的結束。採用小木桶盛裝的有機豆花不僅口感綿細,味道上也充滿豆香,搭配用黑糖老薑熬煮的糖漿一起食用,每口都帶有老薑香氣,真是別具風味!

翠園整體呈現出精緻化的港式飲茶風格,雖採現點現做卻不影響上餐速度,頗令人滿意,若能再將品質統一且均衡化,我想整體評價會更佳。

 

 

 

關鍵字

 

 牛肉 漢神巨蛋 蘿蔔糕 漢神 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Write a comment

*