台南在地傳統小吃—劉家肉粽菜粽  

 

Posted in 小吃, 飯食, | Posted on 2009-05-05


【店名】 劉家肉粽菜粽 (高雄和平店)
【地址】 高雄市苓雅區和平一路143號 「高雄市苓雅區和平一路143號」在地圖上的位置
【電話】 (07) 7215763

月底就是端午節了,想說先過過癮,再加上台南頗有知名度的「劉家肉粽菜粽專賣店」也在高雄開分店了,不必大老遠跑去台南嚐鮮,當然非試試不可囉!

劉家在台南已有好幾家分店,賣的是台南道地的傳統小吃,舉凡肉粽、菜粽、碗粿、味噌湯和魚翅羹等,價格從15~35不等。

高雄的劉家位在和平一路,占地不大約只有一塊三角腹地,不過裝潢卻充滿濃濃的古早風味,深色系復古風的矮桌、矮凳,加上微暈的橘黃色燈光,帶有一種懷舊風格。下面就是當日餐點的介紹:

 

 

★「肉粽」★ $35

劉家是屬於南部道地的水煮粽,米粒較具黏性,而內餡是肥、瘦肉相掺,再加上香菇和蛋黃等,最後當然少不了一大匙的特製沾醬,特別的是還加了些許的香菜。

肉粽的份量頗多,淋上沾醬後顯得油亮光滑,還看得到一大朵的香菇呢!米粒口感軟黏卻緊實,因內餡味道有融入,吃起來鹹香適口,但不致令人驚豔,加上我不吃肥肉,所以覺得比較油膩,故在味道上,我跟喵喵一致認為菜粽較優。

 

 

★「菜粽」★ $30

菜粽的份量也很實在,看上去滿滿的花生更是令人食指大動,除了淋上特製沾醬外,還多加了南部人吃菜粽時喜歡搭配的花生粉,果然是在地口味。

仔細端視菜粽,令人驚奇的是,表面竟依附著一層草綠色,水煮時月桃葉可是整整滲透了啊!難怪吃起來帶有濃濃的粽葉香氣,加上鬆軟的花生與緊密黏Q的米粒,滋味真是不錯!

 

 

★「碗粿」★ $30

碗粿好吃與否就在於米水比例與爐火控制了,店家採用糯米米漿和入肉燥再加入香菇和瘦肉,吃起來口感Q滑,相當有彈性,但在味道上似乎就少了些米漿的香氣,頗有美中不足之感。個人覺得高雄的 成男生 與台南的 森茂 在香氣上都略勝一籌。

 

 

★「味噌湯」★ $15

店內味噌湯用料也很實在,除了具有柴魚味噌味,湯中還加了油條、豆腐、魚乾、蔥花等配料增添香氣,喝起來格外吸引人。

店家粽子的份量相當實在,通通解決完真的蠻飽的,也可能因為每樣都淋上相同口味的沾醬,對口味清淡的我來說顯得有些膩,以後還是不要那麼貪心了。端午將近,沒吃過的人可以去嚐嚐這具口碑的台南粽喔!

 

 

 

關鍵字

 

 肉粽 味噌湯 劉家 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (4)

  1. 之前吃過他們家的肉粽,是第一次吃到南部粽呢!感覺跟北部粽用蒸的做法比較起來,感覺比較清淡點,糯米也比較黏,呵~不過也還蠻好吃的呢!

  2. 道地的南部粽口感比較黏但也比較清爽
    畢竟沒有經過油炒
    我也是北部人 不過我現在比較喜歡吃南部粽

  3. 疑…漲價了嗎…來高雄讀書四年了回台南時也都吃媽媽煮的就很少去吃劉家了呵….高中時還蠻去吃的~真的不錯吃!而且很飽哈

  4. 台南劉家的肉粽分店開在我娘家對面,他們的特色就是花生粉和沾醬吧~還蠻好吃的,而且很受歡迎呢~

Write a comment

*