漫步旗山老街 (上) (宜芳小吃、阿婆香雞排、黃家手工饅頭、原天后宮後臭豆腐)  

 

Posted in 未分類 | Posted on 2009-01-06


【店名】 旗山老街
【地址】 高雄縣旗山鎮中山路 「高雄縣旗山鎮中山路」在地圖上的位置

趁著元旦四日的連假,我和喵喵決定到旗山老街走走,不僅可遊覽老街風貌,順道品嚐在地美食,真是一舉數得。

風塵僕僕地抵達旗山老街,精神不由得振奮起來,街道兩旁仿巴洛克風格的洋樓建築,令人雙眼為之一亮。強調半圓山型的山頭設計,並結合浮雕、圖騰來表現其特色,顯現出統一且典雅的景觀。

吳家古厝就是其中幾幢具有歷史人文氣息的老宅之一,山頭是以花草紋來作裝飾,並以文字顯示出家族姓氏,各家便是以此顯現出其不同之處。

另一項特色就非石拱迴廊「亭仔腳」莫屬了,可是全台獨一無二的建築呢!由31塊砂岩堆砌而成,拱形部分和柱墩分別是由15塊馬蹄形砂岩及長短不一的矩形砂岩所建構,尤以轉角為至美所在。整棟建築還保留石頭原色,顯露出其古雅的特色風貌。

來到旗山老街,除了觀賞其特色建築與感受當地風情,當然也要好好享用在地風味。第一家便來到具有60年歷史的「宜芳魷魚意麵小吃」,點了店家招牌的川燙魷魚與意麵。

★「湯意麵」★ $40

清澈的湯頭搭配肉片與肉燥,喝起來清香順口,雖有肉燥也不感油膩,搭配不會過於軟爛的意麵,整體來說蠻好吃的。

★「燙魷魚」★ $50

脆韌口感的魷魚沾上由醬油、薑泥、味噌等調和的醬汁,味道鹹甜且帶薑味,對於第一次嘗試魷魚搭配特調沾醬的我,感覺既新奇又特殊。雖然我吃不大習慣,但喵喵卻蠻喜歡的,甚至還沾上魷魚旁所附的哇沙米,更增添其風味。

 

接著我們來到「阿婆香雞排」,絡繹不絕的排隊人潮,人手卻只有2人,難免有應接不暇之感。

★「香雞排」★ $40

買了招牌香雞排與人氣商品炸魷魚,炸至金黃色的香雞排份量十足,搭配九層塔與蒜頭剪成小塊,吃起來外皮酥脆,肉質軟嫩,但就味道來說,我跟喵喵就覺得比較普通了。

★「炸魷魚」★ $30

相對於呼聲較高的香雞排來說,我跟喵喵都覺得魷魚反而略勝一籌,軟韌的口感帶著魷魚香氣,真不錯吃。此外,最好要提醒店家不要將不同商品放在同一袋,像我買的魷魚就被壓在雞排之下,吃起來真是棘手。

 

因為有事先做功課,所以得知天后宮巷子裡有一家賣包子饅頭的老店,簡陋的店面與不起眼的招牌,實在不容易引人注目。

店內只有賣白饅頭、黑糖饅頭和肉包,前兩者皆2.5元,後者則是5元。不管肉包還是饅頭皆是小巧可愛型,幾乎一口就可以解決,因為黑糖口味售罄,所以只買了肉包和白饅頭。

一向有邊走邊吃習慣的我,雖知沒有氣質,但還是常常因為美食而顧不得形象。一口咬下小饅頭,頗有嚼感,咀嚼中還帶著香甜氣味;而肉包味道也還不錯,肉餡香而不膩,不過size真的是挺小的,可要吃好幾個才有飽足感呢!

 

位在旗山老街上的「枝仔冰城」已薪傳八十多年,隨著時代變遷,不僅拓展多家分店,並採現代化經營。

店內除了販售新鮮美味的風味冰品,還有各式輕食與簡餐,並有盒裝冷凍的小湯圓與鹹湯圓可帶回家,因想品嚐老街上的小吃,所以就等下次再品嚐吧!

 

大致走了一趟,我們繞回大排長龍的「臭豆腐」店,到底有什麼樣的魅力深深吸引著大批老饕呢?

★「臭豆腐」★ $45

因店內座位已滿,我們便選擇外帶,雖稍過片刻,但風味依舊不減。店家作法是先將大塊豆腐油炸,再切成小塊,最後淋上特調醬汁,並放上泡菜。看似簡單,但好吃的臭豆腐卻是一門學問。

油炸後的豆腐吃起來外酥內嫩,並且飽含汁液,醬汁雖偏重口味,但比例卻拿捏適宜,吃起來相當夠味且順口,再搭配上清爽脆甜的泡菜,更顯得滋味不凡。

(未完待續…前進美味甜湯與在地肉圓…

 

 

 

關鍵字

 

 旗山老街 黑糖饅頭 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Write a comment

*