大舉進攻台南美食—府城小吃接力賽Part 2 (葉家小卷米粉、矮仔成蝦仁飯、阿伯肉粽、阿龍意麵、大師兄手工蛋捲、無名豆花、連得堂煎餅)  

 

Posted in 小吃, 遊記 | Posted on 2008-12-25


【店名】 台南美食小吃
【地址】 台南市中西區 「台南市中西區」在地圖上的位置

第二天一大早,又跟喵喵風塵僕僕的出發了,再次挑戰小吃接力賽的極限,果然是飽到一個不行,從中午一直到傍晚,嘴巴好像沒停下來過似的。下面就是府城小吃之旅part2:

第一站來到李安大導演也愛吃的台南獨特小吃─「小卷米粉」。位在國華街裡的「葉家小卷米粉」是創始老店,小巧的店面乾淨整齊,只有簡單的幾張桌椅和料理台,台上放著滿滿的冰鎮小卷,而旁邊就是燒滾滾的大鍋米粉湯了。

店內只有賣小卷米粉,一碗七十,要價不俗卻有其獨到之處。店內的米粉不同於一般,圓粗條狀看上去像是米苔目,口感較一般米粉來得Q韌,煞是特別。

湯頭則是熬煮新鮮小卷的原汁原味,搭配些許芹菜和胡椒,喝起來風味特殊,清淡甘美,可謂鮮中帶甜,甜中還帶些酸味。而米粉上頭的小卷吃起來鮮脆有勁,喜歡小卷的人絕對不能錯過。

 

下一站終於輪到我朝思暮想的「蝦仁飯」了,海安路上有兩家,分別是「矮仔成蝦仁飯」和「集品蝦仁飯」,真是競爭激烈,最後我們選了前者。

★「綜合飯」★ $55

蝦仁飯是先將蝦仁與蔥段快炒,再加入柴魚高湯等醬汁,最後放入白飯翻攪,直到米粒飽含汁液,起鍋鋪上蝦仁即可。因為想一次嚐到蝦仁與肉絲,故點了綜合飯。

老闆的創意是採日式口味再自行研發,難怪吃起來像是日式丼飯,除了鹹中帶甜外,因加入柴魚高湯,米飯還帶些濕軟。整體味道鹹香順口,但口感卻略濕了點。此外,肉絲還加入了洋蔥拌炒,真是像極了日式蓋飯,店內的親子丼即是如此;而上頭的火燒蝦雖新鮮但有些焦了。

 

★「鴨蛋湯」★ $20

店內的另一招牌─「鴨蛋湯」,也是人氣必點。以新鮮蝦殼餵養鴨子所產之鴨蛋入湯,色澤較一般來得橘紅,搭配柴魚高湯真是味道香濃,蛋香十足。湯中還加了些肉絲,真是營養滿分啊!

★「香煎鴨蛋(散蛋)」★ $10

店家還真是細心,菜單上的煎蛋居然有分全熟、半熟和散蛋三種,因喵喵不敢吃半熟,所以最後選了散蛋。

店內採用的是紅仁鴨蛋,煎的不老不乾,還帶些嫩度,與一般煎蛋不同,吃起來蛋香濃郁,十足蛋味。超愛吃蛋的我邊吃邊讚嘆,現在又懷念了起來……

 

接下來我提議吃點傳統小吃,於是就選了友愛街上的五十年老店─「阿伯肉粽」。店面狹小只有兩個座位,因到時已下午兩點多,故顯得有些冷清。

點了一顆肉粽,要價30元算是蠻便宜的,不過相對size也較小。令人訝異的是,粽子上頭淋上的是滷汁,而不是醬油膏+花生粉。因我倆都不愛花生粉,尤其剛到高雄的我,相當好奇花生粉的作用,因為在北部幾乎沒這樣吃過。

內餡有香菇、花生、豬肉和蛋黃,還算豐富。吃起來每口都有滷肉香,糯米雖軟黏卻帶有口感,配上淡淡的滷汁,整體味道還算不錯,不過蛋黃不夠吸引人,除了小了些外,香氣也不足,該不會是受到上一家矮仔成鴨蛋的影響吧?

 

肚子差不多飽和了,原本打算要吃台南的招牌小吃─「意麵」,也顯得有些怯步,不過在喵喵的軟硬兼施下,又再度前進府前路上的「阿龍四色意麵」。

在街道旁的阿龍真是不起眼,小小的一家不仔細找還真難令人特別注意。不過它的意麵卻相當有創意,有原味、菠菜和牛蒡三種不同口味,而且自產自銷,新鮮且健康。

本要點菠菜意麵的,不過才下午四點就賣完了,索性就點了牛蒡意麵。麵條看上去雖細,吃起來卻驚為天人,咬勁十足,令人驚豔。仔細端看麵條,還看得到牛蒡不均勻的分布在其中呢!

乾意麵是淋上高湯再放上肉燥及蒜泥作搭配,先不拌配料只混合底層湯汁來吃,味道香且麵條Q,真是好吃;拌上肉燥及蒜泥後,口味加重許多,強烈的蒜味襲捲而來,對輕食的我來說口味太重了,不過喵喵依舊吃得津津有味。

 

一路吃下來,肚子已不堪負荷,我們便決定去赤崁樓走走,遊古蹟順便消化消化。

赤崁樓為國家一級古蹟,原名為「普羅民遮城」,早期又稱紅毛樓,是荷蘭人來台在漢人抗荷後所興建的,整座城是用糯米、糖水和灰疊磚而成,南北角有瞭望臺,再加上兩所古井與地窖。

庭園內有各式石雕與碑刻,最特別的就是「九座贔屭」(九隻龜),而樓上文昌閣內供奉的是「魁星爺」,左手持墨,右手執筆,左腳踩鰲,右腳踢斗,故有「魁星踢斗,獨占鰲頭」之意。難怪閣內掛滿考生祈福的紙片~

 

遊覽完古蹟後,無意間發現隔壁有間手工蛋捲店,店名為「大師兄手工蛋捲」,小巧古意的店面,頗有與古蹟相互輝映之意。

店內有原味、芝麻、海苔和咖啡四種口味,標榜少油、少糖、低熱量,忍不住買了一大盒(24支)和一小盒(12支),大盒可選四種口味,小盒則是兩種口味,亦可買一袋裝(6枝),但僅限一種口味。

打開提盒,裡頭是一袋一袋的密封包裝,吃不完也不怕會軟掉。就味道上來說,每種口味都有突顯出,也不會過於甜膩,而又以芝麻和咖啡味道較明顯,相較之下,原味和海苔就較淡些;但就口感上來說,厚度不足,較偏酥脆,我個人較喜歡多層次且紮實的口感。

 

接下來我們又跑去買豆花當點心,不過可不是廣為人知的安平「同記豆花」,而是玉皇宮附近的「無名手工豆花」老店。位在小巷內的無名豆花可是充滿著濃濃古早味呢!店面還擺放著舊時賣豆花的手推車。

店內豆花為傳統風味,可選擇原味、珍珠、紅豆、土豆、檸檬、椰果等,我們挑了珍珠口味,而給喵爸挑了紅豆口味。豆花嚐起來綿密且滑嫩,充滿古早風味,而珍珠除了有Q勁外,還具糖水甜味,整體來說還不錯。但淡口味的我還是覺得稍甜了些。

 

最後就輪到重頭戲啦!肖想有名的「連得堂煎餅」已久,尤其團購還要等上半年,實在太折磨人了!所以心中早有打算,絕對不能放過這個大好機會。

無名豆花離崇安街的連得堂頗近,就在豆花店旁的小巷子內,進入巷內時心中不禁懷疑,為何如此小店能有其獨特魅力?

店面相當狹小,很像是舊時的傳統雜貨店,店內擺放著大型轉動烤爐,以手工製作,相當辛苦且費時,難怪每人限購兩包,事出必有因。

店內有雞蛋、花生、芝蔴、海苔、味噌等五種口味,不料當時買時也只剩味增口味,既心痛又可惜啊!味噌煎餅為扭結形狀,吃起來紮實有厚度,甜中帶鹹的香脆味令人停不下嘴,真是好吃!

結束了一天行程,雖然到處奔波感到有些疲累,但內心卻充滿了滿足之感,不僅嚐到了眾多美食又拓展了視野,真是值得!踏上歸途時內心感到依依不捨,我一定還要再去二次、三次……直到膩掉為止……

 

 

 

關鍵字

 

 豆花 手工蛋捲 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Write a comment

*