花蓮名產-曾記麻糬  

 

Posted in 團購美食, 甜點 | Posted on 2008-09-11


【店名】 曾記麻糬
【地址】 花蓮市民國路4號 「花蓮市民國路4號」在地圖上的位置
【電話】 (03) 8322465
【營業時間】 週日至週四07:00 ~ 21:00, 週五至週六07:00 ~ 21:00
【其他資訊】 官方網站

因為我們家都挺愛糯米製品的,所以老媽每次去花蓮玩總會帶上好幾盒伴手禮-「曾記麻糬」,這次也不例外。其實店家還有其它的各式花蓮名產:如麻糬餅、小麻糬、年輪餅和密蕃薯……等,不過這些產品我都不喜歡,我最愛的還是它的「傳統手工麻糬」。

它的手工麻糬有分為「原味」與『紫米』兩種不同的外皮,紫米的要比原味的貴上5元;在口味上也力求多變,有紅豆、綠豆、抹茶、花生、芝麻、黑豆、椰子和當季水果(草莓、桑椹和櫻桃)等8種選擇。因為我最喜歡花生麻糬,所以老媽只敢買這種口味以免滯銷,下面就是花生麻糬的介紹:

★「花生麻糬」★ 單粒10元/一盒12粒120元

記得第一次吃到曾記麻糬時,真是有種驚為天人的感覺,剛宅配來的那種冰冰涼涼,又附有嚼勁的外皮真是讓我愛不釋手,不管嘴裡還是心裡都充滿著幸福感。

一樣的麻糬第二次、第三次吃感覺不再依舊,不知道是自己變了?還是新鮮感不在了?不過在我心裡它還是一樣好吃,只是少了份初嚐時的興奮與感動。

我覺得它的外皮的確有其過人之處,尤其是帶些冰涼口感的Q軟外皮,圓厚而紮實,嚼勁十足,果然是手工製作的真材實料。

(手工麻糬的做法:店家將糯米洗凈磨成漿汁,再用布袋裝著用石塊壓,並遵循古法用手工搓、揉、拍、摔打出糯米的彈性,接著入鍋蒸熟,涼了之後再加入各種餡料。)

至於它的內餡也是不遑多讓,咬下一口餡料滿溢在糯米團中,冰過的花生粉呈現顆粒狀,份量十足,吃下去花生甜味香濃,料多實在。不過我個人口味較淡,吃多了不免覺得有些過甜,一次僅一顆為原則。

好不容易去去花蓮,老媽總想一次多買些麻糬,但不添加防腐劑的曾記麻糬最多只能存放2天,讓人頗有惋惜之處。

不過有個賣麻糬的攤販告訴我,可將麻糬放入冷凍室延長其壽命,至少可放3天喔!再根據每人不同的口感,在食用前退冰至自己喜歡的嚼感,而且麻糬在冷凍放涼後又別有一番風味呢!不過相對地,冰越久皮也會稍稍地每天增加些硬度,不像原本那麼Q軟囉!

 

 

 

關鍵字

 

 十足 麻糬 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (2)

  1. 喜歡吃麻糬~~下次可以試試看台東的陳記麻糬喔~
    我的最愛

  2. 謝謝喔
    有機會 一定會試試看的!

Write a comment

*