懷舊時光機-新台灣原味.人文懷舊館  

 

Posted in 台菜, 懷舊 | Posted on 2008-02-27


【店名】 新台灣原味.人文懷舊館 (高雄左營館)
【地址】 高雄市左營區明誠三路1號 「高雄市左營區明誠三路1號」在地圖上的位置
【電話】 (07) 5228852
【營業時間】 11:00 ~ 01:00

本來和朋友約好要去吃一家快炒店,但她男友很想吃新臺灣原味,所以我跟喵喵就恭敬不如從命了!以前就想嘗試這家店,但聽說不怎麼樣才未前往,趁此機會也可以親自品嚐看看了。這家店最大的特色就在於它營造的一種氛圍,讓人好像坐著時光機重新回到五、六零年代一般,整體的氣氛走懷舊、復古風,讓人可以邊享用餐點邊重拾回憶。餐廳內有兩層樓,幾乎是座無虛席,裡頭的收藏品令人目不暇給,連服務員都有特殊的造型和稱呼呢!餐點有單點也有合菜,中西兼俱,價格由150~350不等,且讓我們先介紹一下所點的合菜菜色,再讓大家觀賞一下照片喔:

 

★「月世界豆乳雞」★ $260

以前都沒吃過豆乳雞,既然朋友點了就試試看囉!豆乳雞是將雞肉先用豆乳醃製再下鍋油炸,吃起來有別於鹽酥雞的九層塔香,反而是豆乳香的雞肉。我覺得吃起來外皮很酥脆,不過肉質吃起來太過結實,加上有些炸過頭了反而顯得硬了!不過喵喵跟朋友的男友都蠻喜歡它的味道,至於我則覺得肉太硬。

 

★「三杯雞」★ $280

三杯雞是很普遍的一道菜,小時後奶奶常做給我吃呢!它是以麻油、醬油和酒各一杯而得名。雞肉帶著九層塔與麻油的香味,實在是下飯好菜!不過我個人覺得這家的三杯雞沒有特別突出,味道算不錯但沒有很大的驚豔。

 

★「蔥爆牛肉」★ $230

這道菜可說是家常小菜,不過要做得好吃卻不容易,將醃製好的牛肉炒至八分熟再與爆香的蒜、辣椒與蔥段、洋蔥一起快炒即可上桌。我覺得這道菜的牛肉還蠻滑嫩的,味道也剛剛好不油不膩,搭配洋蔥絲一同配飯算是個不錯的選擇。

 

★「魚干炒山蘇」★ $230

一般來說要吃到炒山蘇還蠻不容易的,一些餐廳裡還沒有這道青菜呢!朋友二話不說就點了這道魚干炒山蘇,山蘇吃起來有著特殊的口感,香脆滑口又夾雜著小魚干與破布子的香鹹味,還真的挺不錯吃的呢!搭配薑絲一同入口也不會不適合。

 

★「樹仔蒸鱈魚」★ $240

因為我跟朋友都超喜歡吃魚的,所以一定要點一道魚料理,看來看去也只有這道樹仔蒸鱈魚比較合意。鱈魚片下頭有嫩豆腐,上頭撒上蔥絲、薑絲和胡蘿蔔絲,吃起來味道實屬清淡,沒什麼特別;除此之外,這條魚上來時才微溫,吃起來感覺不對,加上本來的調味與鮮味都不足,自然就不受歡迎了。

 

★「椒麻雞」★ $230

在這兒我們還點了一道泰式經典料理─椒麻雞,不過吃起來一點也不經典。看上去作法相似但口感和口味都不大相同,它是一盤的小條狀,高麗菜絲並未鋪在底盤而是放在盤邊,肉還蠻夠味的,很適合配飯,但不像外酥內嫩的椒麻雞;底層有醬汁卻不夠多也不夠味,淡淡的酸甜味卻不夠濃郁,感覺這道菜有入門但卻未習得精髓。

 

★「豬油拌飯、櫻花蝦炒飯」★ $35、$25

這裡的飯有白飯、豬油拌飯、地瓜飯和櫻花蝦炒飯,喵喵和朋友都點豬油拌飯,而我就點其中最特別的櫻花蝦炒飯了。以前的人都吃豬油拌飯,但是現在反而很少吃得到了,豬油拌飯吃起來有一種很香的味道,實在很下飯,不過熱量卻很嚇人,喵喵覺得這家的豬油拌飯蠻好吃的,不過我比較挑嘴,我覺得味道還不夠香濃,以前小時候奶奶有弄豬油拌飯給我吃,我覺得比這個還香。

至於櫻花蝦炒飯我以前是沒吃過,還蠻特別的,裡頭就是櫻花蝦飯和碎蒜頭,吃起來蠻香的,有大蒜味,不過我覺得也沒有特別好吃阿,不知道是不是我太挑嘴了… 

 

整體來說,我覺得這家餐廳的老闆相當用心,不僅讓五、六零年代的爸爸媽媽可以重拾兒時回憶,又可以讓七、八零年代的年輕朋友體驗古早風情,它就像一間懷舊收藏館,著實有它的價值。不過我也是個很客觀的人,它的餐點就實屬普通了,並未讓人有著深刻的印象。

PS. 附免費熱麥茶且不收服務費喔! 

下面就是這家餐廳懷舊風的佈置與裝潢喔:

完整菜單:

 

 

 

關鍵字

 

 豬油 朋友 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Comments posted (14)

  1. 我有去吃過鳳山店,感覺只有普通,是一個"甲氣氛"的地方
    但是比起夢時代的"童年往事"(因該是吧)好吃多了,又便宜

  2. 恩我也覺得是吃氣氛的
    東西普通…

  3. 我推薦他的〝梅嶺脆皮梅子雞〞及〝月亮蝦餅〞,這二道連我嘴特刁的男友吃了,都直誇讚呢!

  4. 呵呵~是喔
    謝謝你推薦喔!

  5. 他的`"梅嶺脆皮梅子雞"真的好吃喔!!

  6. 不過真可惜
    我們剛好沒吃這道

  7. 聽你這麼說~讓我好失望喔~ 好幾次經過都看到好多人~~真想進去看看~
    裡面的設計很好~~但美食上若不怎樣~就失ㄌ感覺囉!

  8. 這家我很早以前去吃過…餐點實在是普通!不過氣氛還不錯啦...

  9. 氣氛確實不錯
    跟一般的餐廳不一樣
    可以看到許多復古的東西呢

  10. 哇!你的美食資料好棒,
    我可以拿走嗎?=)

  11. 不行喔
    請以連結方式引用
    謝謝

  12. 因為我是要做報告啦! =)
    我把照片用超連結你的網址
    並在ppt.的最後一頁打上引用的網址
    可以嗎?
    不知道有沒有侵權的問題?

  13. ok~:)

  14. 謝謝啦!~
    其實我自己也去過這家餐廳
    超特別的
    很復古
    這也是為什麼拿來做報告了!=]

Write a comment

*